Questa ricetta è ricca di antiossidanti per le buone quantità di zinco e vitamina A (entrambi coprono circa un terzo del fabbisogno giornaliero) e apporta circa il 30% del fabbisogno giornaliero di calcio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su, adeguando le quantità rispetto al loro fabbisogno calorico.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 700/800 gr di melanzane viola (2/3 melanzane grandi)
- una manciata di capperi dissalati
- 2 mozzarelle
- origano (facoltativo)
- grana in scaglie a piacere
- sale qb
- 1 pezzetto di cipolla dolce
- pomodorini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Lavare le melanzane e tagliarle a fette, salarle in superficie e farle riposare, su un piano inclinato, per una 20 di minuti per far perdere loro parte dell’acqua di vegetazione.
Lavarle e asciugarle. - Scaldare una padella antiaderente e cuocere le fette di melanzane un minuto per lato, finché sono dorate.
- Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, la cipolla dolce a fettine sottili e fate saltare per alcuni minuti in una padella con olio extravergine d’oliva, basilico e capperi.
Aggiungete sale e pepe, assaggiate e regolate se necessario. - A parte tagliate la mozzarella a dadini.
- Componete delle torrette iniziando con una fetta di melanzana su cui metterete i pomodorini saltati con cipolla e capperi e qualche dadino di mozzarella, spolverando con un pizzico di origano e scaglie di Grana Padano.
- Procedete nello stesso modo fino a raggiungere tre strati, o l’altezza che più vi piace, facendo in modo che l’ultimo strato sia la fetta di melanzana sulla quale verserete un filo di olio ed il Grana in scaglie.
- Così facendo avrete ottenuto porzioni di sformato di melanzana che cuocerete in forno a 180°C per circa 10 minuti.
- Finita la cottura, guarnite con basilico e servite.
IL CONSIGLIO IN PIÙ:
Se piacciono i sapori molto decisi, si possono aggiungere pomodori secchi, al posto dei pomodorini, e creare un paté con i capperi utilizzando un semplice mixer.